Alla presenza di circa duecento invitati tra clienti e stampa europea, si è svolto nei giorni scorsi l'Innovation Summit di Interroll, tra i primi produttori e fornitori al mondo di prodotti e servizi nel campo dell’intralogistica (rulli, motori e azionamenti per trasportatori, trasportatori e sorter, ecc.), che ha inaugurato accanto al sito produttivo di Baal Hückelhoven, Germania, l'Interroll Research Center (IRC), il nuovo centro per la ricerca e lo sviluppo, volto alla formazione continua di dipendenti e clienti e allo studio di nuove soluzioni di azionamento per nastri trasportatori.
28.000 mq tra laboratori ed uffici per un investimento totale di 13 milioni di euro. Questo nuovo centro avrà una duplice funzione: non solo essere il centro nevralgico della formazione del Gruppo, accogliendo i collaboratori Interroll per la formazione tecnica e applicativa, ma offrire anche corsi dedicati alla clientela attraverso l'Interroll Academy, diventando così il vero punto d’incontro tra tecnologia, mercato e utenti finali.
Ma non è tutto perché Ball ospita anche il Centro di Eccellenza per mototamburi, che va ad aggiungersi agli altri cinque Centri di Eccellenza di Interroll presenti in Europa e America – Rulli trasportatori e Trasportatori e Sorter, Germania; Prodotti per supermercati, Danimarca; Sistemi di stoccaggio dinamico, Francia; Curve a nastro, USA; Tecnopolimeri, Svizzera – che lavorano in sinergia con l'IRC per lo sviluppo di nuove soluzioni per l'automazione.
Inoltre, il centro di ricerca e sviluppo lavora in stretta collaborazione con diversi partner del mondo della Ricerca e della Tecnologia, su temi strategici, quali certificazioni e regolamentazioni, analisi della potenza termica, analisi della resistenza e dell'affidabilità, sistemi bus e sviluppo e verifica di idee innovative. Tra questi rientrano diverse università, tra cui la Technische Universität di Monaco, la RWTH Aachen e l'Università di Paderborn, ed istituti tecnici come il Fraunhofer Institut di Dresden.
Soluzioni certificate per il Food Processing
Baal ospita anche il sito produttivo del mototamburo sincrono di Interroll, che fornisce uno dei più potenti ed efficienti, in termini energetici, azionamenti per nastri trasportatori accessibili sul mercato, ampiamente utilizzato anche nel settore del Food Processing e del Packaging, tanto da ottenere la Medaglia d'Oro della FoodTec International Award.
«I nostri mototamburi presentano molteplici vantaggi. Negli ultimi anni, abbiamo lavorato molto sulla riduzione del rumore del motore posto all'interno del tamburo, sulla ricerca di nuovi materiali per la creazione di superfici ancora più lisce, senza intercapedini, onde evitare la proliferazione di batteri, aspetto essenziale per il settore alimentare – afferma Claudio Carnino, direttore commerciale e country speaker Interroll Italia – Sul fronte dell'efficienza energetica, il nostro motore è esente da manutenzione e privo di sensori e, presenta una perdita di potenza davvero ridotta. È stato dimostrato che questo comporta una riduzione del consumo energetico fino al 30% rispetto ai tradizionali sistemi di azionamento».
Il prodotto combina infatti l’azione del motore a tamburo con l'efficienza superiore di un motore sincrono a magnete permanente ed il risultato finale è estremamente compatto, un’elevata coppia e azionamento dinamico con un eccellente rendimento energetico totale del 82% (89% motore e 92,95% ingranaggio di trasmissione) in esecuzione ad una temperatura massima di 45 °C.
Questo prodotto è ideale per le applicazioni in ambiente asettico e ha ottenuto, dopo una lunga serie di test, la certificazione dall’European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG), consorzio europeo di aziende alimentari, costruttori di impianti alimentari, istituti di ricerca e autorità pubbliche sanitarie che si prefigge di aumentare la consapevolezza nei confronti dell'Igiene Alimentare, contribuire alla prevenzione dei problemi di sicurezza alimentare e dunque sostenere l'immagine dell'industria alimentare presso i consumatori. Oltre alla certificazione EHEDG per gli standard igienici, i mototamburi sincroni Interroll soddisfano anche i severi requisiti per i materiali di fabbricazione previsti nell’impiego nel settore alimentare e regolamentati dalle normative USDA/FDA e dal regolamento UE CE 1935/2004. Oltre ai mototamburi, fa parte del sito di Ball anche il Coating Center per i mototamburi gommati, destinati anche a linee di produzione ad alta igiene nell'industria alimentare.
Inoltre il Centro di Eccellenza per mototamburi ha sviluppato l’Interroll Multiprofile, un nuovo rivestimento, talmente adattabile da consentire l'azionamento fino a nove nastri trasportatori. Questo garantisce al cliente una notevole flessibilità nel passaggio ad altri tipi di cinghie. Il tempo per le modifiche e la manutenzione dei sistemi di trasporto è estremamente ridotto grazie all’assenza della sostituzione del motore.
Infine, nel corso della conferenza stampa che si è svolta in mattinata, il professor Giampaolo Betta dell'Università di Parma nonchè presidente della Sezione Italiana EHEDG, ha illustrato le prossime sfide che riguarderanno i produttori di soluzioni d'automazione per il settore alimentare, soffermandosi in particolare sull'importanza del rispetto delle norme igieniche e sanitarie: «L'uso di apparecchiature igieniche nell'industria alimentare, oltre ai vantaggi evidenti in termini di sicurezza e qualità alimentare, consentono una maggiore efficienza e sostenibilità ambientale del processo di lavorazione degli alimenti. Inoltre, si riducono i tempi di inattività dei macchinari, si sprecano meno acqua e prodotti chimici e si abbassano il consumo energetico, lo spreco di cibo e i costi per il trattamento delle acque. Tuttavia, siamo ancora di fronte ad alcune sfide importanti nel campo dell'Hygienic Design, intendendo con esso la progettazione e costruzione igienica delle apparecchiature e degli stabilimenti coinvolti nel food processing. Si va dall'integrazione dei componenti di design igienico all'installazione di nuove apparecchiature in impianti già esistenti, giusto per fare qualche esempio; il tutto in un'ottica di ottimizzazione dei costi e cercando di abbinare il rispetto delle norme igieniche con flessibilità e modularità delle soluzioni, due aspetti decisamente importanti per Interroll».
Maggiori approfondimenti sul tema verranno discussi all'interno dello speciale dedicato alle supply chain alimentare e largo consumo del numero di maggio di Logistica Management.